日々の雑学 ●●●
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ホットクは美味い!
2011年10月17日(月) 22:47
ホットクにハマっています。

ホットック、ホトックまたは、ホットッ とも書きます。

其は何ぞや、という方には、ぐぐればこちら

hottok.jpg
韓国の定番屋台おやつで、新大久保界隈ではメジャーなものなようですが、私はAE●Nの食料品売り場で、冷凍のヤツを始めて買ってみて、ハマりました。

予め焼き目が付いているので、フライパンで温めなおしてもOKですが、電子レンジで1分間チンでもOK。

おやきに近いですが、米粉の比率が高いので、もちもち感が違います。

AE●Nで売ってたのはこんなやつ。
201110150007_R.jpg

オリジナルのホットクは黒糖とナッツ類などが入ってて、味噌も入ってる感じ。
千葉県民ならピーナッツ味噌というものをご存知だと思いますが、あれに近い味ですね、プレーンホットクの餡は。
あんホットクというあずき餡のものもあります。

たい焼きや今川焼き類よりも断然美味しいです。
トクは餅のことなので、皮は粉モンというより、餅です。
しかし、イーストも入るのが普通なので、単純ではありません。

中の餡のバリエーションは、韓国では屋台によって様々なようで、長野のおやき同様、野菜系の塩味のものが入ってるのもあったり、キムチが入ってるのもあるらしいですが。
皮もカリカリに近いものから、パンに近いふわっとしたのまで、お店ごとの味があり、好みはそれぞれのようです。

私はまだ冷凍食品しか食べたことがないので、せめて新大久保方面には進出したいものだと思っております。

餡ホットク断面
201110150011_R.jpg

ホットク情報ありましたら、求む!
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