日々の雑学 ●●●
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塩麹
2012年03月09日(金) 22:44
大変なブームになっている塩麹。

今まで塩麹として出来上がったものを買ったのを使っていた我が家ですが、万能調味料として、あらゆるジャンルのお料理に合いますし、どういう方向の味付けにも深みを増してくれます。
お肉の下味付けに使えば、やわらかさなども含め、等級が3つくらい上がった感じになるわけです。

ということで、遅ればせながら、米麹と塩から自家製造してみることにしました。

こうやって自分のことにように書いてますが、面倒をみるのは主にカミさんなので、私は端から見てるだけですが。

レシピ本も入手。

塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし
(2011/02/15)
タカコ・ナカムラ

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さて、どうなるか、今後の追って報告。

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この記事へのコメント
私はサンメリーの塩麹食パンとサブウェイの塩麹ベジバーグを食しましたよ♪今後も食べるの専門です☆
2012年03月12日(月) 00:08 | URL | BENI #-[ 内容変更]

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