日々の雑学 ●●●
日々、ふと思ったことを書いていきます。   ・・・千葉ロッテ・マリーンズ、菅野よう子、再生可能エネルギー、自然環境、里山、棚田、谷津田、日本近世史、歴史小説、時代小説、クラシック音楽、・・・などなど。
谷津田の恵みを味わう
2014年01月17日(金) 22:33
今日は、千葉の谷津田で自分たちで栽培・収穫したコシヒカリ2.5合に、古代米の黒米を0.5合混ぜて炊いてみた。

コシヒカリは今日は完全に精白したもの。
市販のお米に比べると粒が小さいのは、やはり素人が作っているのだから仕方がないところ。

黒米の色は、思ったよりも濃く出て、全体が良い色になった。

2014_0117_kodaimai_0006_R.jpg

もう少し黒米は少なくても良いのかもしれない。
古代米の彩りは、食卓を華やかにしてくれる。

味はプロにはかなわないけれども、そういう問題ではない。
スポンサーサイト
別窓 | 里山、谷津田、棚田 | コメント:0 | トラックバック:0 | ↑top
<<ゲネプロでした | 日々の雑学 | 「自然エネルギーを広めるネットワークちば」の定例会でした>>
この記事へのコメント
↑top | under↓
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

この記事のトラックバック
トラックバックURL

list FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
↑top | under↓
| 日々の雑学 |